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“喜欢吃的话,晚上带几块回家给刘大娘和果果。”
“不用不用,你做的也不多,不是要分给那些顾客吗?等以后你做的多的时候咱自己买。”
“我们早就说好了的,我做了月饼,会让他们先尝尝的。”
“那行吧!我就恭敬不如从命了。”
“客气客气。”
“哈哈哈哈,晚上的时候去辅导班送餐,月饼要给他们也带几块去吗?”
“有的,到时候带两盒过去。”
“那今天送饭的时候我得早点去,要不然被那些孩子们堵住不让走了。”
张芳芳想起每次去送餐的时候,那些孩子们就围着自己叽叽喳喳的说着,今天有什么好吃的?昨天吃的那个很好吃,为什么姐姐不来送餐呢?
每每回来跟老板说,老板,下次就记得给他们做些小点心,说是给他们的惊喜,然后自己送餐的时候碰上了孩子们,又是被堵住不让走的一天。
看着老板开始做鱼丸,张芳芳吃着月饼指着那条有七八斤重的黄鱼问道:“这个黄鱼怎么不用呀?”
“那个是留着今晚要做一道大菜的。”
“什么大菜?”
“灌汤黄鱼。”
“没听过,不过听名字是鱼里面灌汤吗?”
“差不多吧!”
“那这个灌汤黄鱼属于啥菜系呀?”
灌汤黄鱼属于淮扬菜。
灌汤黄鱼这道菜,硕大完整的大黄鱼在金黄的油中翻滚,鱼肚子里紧紧包裹的食材受热溶解,释放出无比的鲜美。
用筷子轻轻戳破鱼肚,鱼肚中流出琼浆玉液般的汤汁,洁白如珍珠状的丸子和各类食材缓缓倾泻而出,灯光流彩之间犹如一幅绘制了中国式典雅精致菜肴的画卷缓缓展开,给予视觉上的极大冲击。
伊婉儿来到现代之后看过一部满汉全席的电影。
也是借着这部影片知道了灌汤黄鱼这道菜,为电影中一帧帧绝美的画面而倾倒,由此引发了了解它并且想尝试烹饪的兴趣。
电影里说灌汤黄鱼是清代满汉全席中的头牌大菜,因此选材上乘,做工繁琐,即使是在现在的北京,能吃到它的地方也寥几。
因为难以接触仿佛高高在上,有关于这道大菜的传说更是增添了神秘性。
看电影里面讲述的,灌汤黄鱼烧制最难的地方有三处:一是整条鱼脱骨,二是烹制鸡汤,三则是灌汤煎烧。
三处地方中最关键的